посох
31Посох — см. Жезл …
32посох — Искон. Преф. производное от несохранившегося сохъ (ср. вариант ж. р. соха). Исконно «палка с загнутым концом» (одним, а не двумя, как у сохи). См. соха, сохатый …
33посох — Образовано посредством приставки по от утраченного сохъ (от той же основы, что и название сельскохозяйственного орудия соха). Вначале называло палку с загнутым концом …
34посох — п осох, а …
35посох — (2 м); мн. по/сохи, Р. по/сохов …
36посох — а, ч. Те саме, що патериця; ґирлиґа …
37посох — Те саме, що жезло …
38посох — а; м. Длинная и толстая палка, трость для опоры при ходьбе. Опираться на п. Ходить с посохом. Пастуший п. П. чабана, странника. П. с набалдашником из слоновой кости. // Жезл высших священнослужителей христианского и некоторых других культов.… …
39Посох — знак церковной власти архиерея и архимандрита или игумена как управляющих монастырем. Различают посохи богослужебные и внебогослужебные. Первые – богато украшенные, торжественные, красивые. Верх их увенчан крестом. Вторые посохи просты и скромны …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
40посох — а; м. см. тж. посошок а) Длинная и толстая палка, трость для опоры при ходьбе. Опираться на по/сох. Ходить с посохом. Пастуший по/сох. По/сох чабана, странника …